Теодор Курентзис & MusicAeterna: Cloud Ground

Теодор Курентзис & MusicAeterna: Cloud Ground

08 февраля 2018
Большой зал московской консерватории
Соединение в одной программе, казалось бы, абсолютно не сочетаемых сочинений XX и XXI веков позволяет раскрыть в полной мере их особенности: и в скрипичном концерте Cloud Ground Невского, и в Coro Берио новаторские элементы находятся в очень причудливом взаимодействии с элементами традиционного письма. В каждом из произведений привычные составляющие узнаваемы, но преломлены под каким-то новым углом.
Концерт для скрипки с оркестром Cloud Ground создан по заказу Теодора Курентзиса. Он задумывался для скрипачки Елены Ревич и был представлен в ее исполнении впервые в  России в феврале 2017 года  в Перми — в сопровождении оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.
 
"Название моей вещи Cloud Ground — «облачный граунд» — отсылает сразу к двум метафорам: облачному хранилищу данных как метафоре культурной памяти, традиции инструментального концерта, с которой мы волей-неволей взаимодействуем; и граунду — английской барочной модели вариаций на бас, как правило, с очень короткой темой, типичной для творчества Бёрда, Пёрселла или Гиббонса", - рассказывает о своей работе композитор Сергей Невский. 
 
"Coro" (от итальянского «хор») — для 40 голосов и 44 инструментов — самый интеллектуальный итальянский композитор ХХ века Лучано Берио посвятил своей жене. В большом часовом симфоническом полотне на стихи Пабло Неруды из сборника «Место жительства — Земля» и народных песен о любви и работе, композитор возвращается к фольклору, однако практически без заимствований и прямых цитат (исключение — хорватская народная мелодия и автоцитата из знаменитых «Криков Лондона»). Фольклорный характер проявляется в разнообразных техниках и способах звукоизвлечения. Таким образом, название "Coro" относится не только к хору голосов и инструментов, но и к «хору» различных методов, от африканской гетерофонии (в классификации Симхи Арома) до полифонии.
Исполнив "Coro" первыми в России в феврале 2017 года в Перми, Теодор Курентзис и артисты хора musicAeterna затем представили его на самых престижных концертных  площадках Италии, Германии и Франции. А 8 февраля (данные по концерту) хор для 40 голосов и 44 инструментов сможет услышать Москва.